Please enter your username and email address. Get new password
Register Now
x
Слушай On-Line

Американский рэпер попал в чарты Billboard благодаря ремиксу казахского коллеги

Трек нью-йоркского рэпера Saint Jhn «Roses» попал в самый престижный хит-парад США Billboard Hot 100 через четыре года после выпуска. Это произошло благодаря ремиксу, который сделал Иманбек Зайкенов – 18-летний работник железнодорожного узла казахстанского города Аксу. По его словам, он нашёл композицию случайно и после публикации ремикса на своей страничке получил всего десять лайков, однако постепенно ремикс начал набирать популярность.

Через некоторое время Иманбеку поступило предложение о сотрудничестве от московского лейбла Effective Records, специализирующегося на коммерческой танцевальной музыке и сотрудничающего с такими артистами, как Rompasso, Going Deeper и Swanky Tunes. Как пишет в материале для «Коммерсанта» Борис Барабанов, задним числом лейблу удалось получить согласие на переработку трека, договорившись с представителями Saint Jhn, Hitco Entertainment, и ремикс Иманбека смог попасть на официальные цифровые площадки. Он стремительно начал покорять чарты разных стран и приносить Зайкенову довольно большие деньги, однако покидать родной город юная звезда пока не спешит – вместо него на гастроли сейчас ездит специально нанятый диджей в маске, а сам Иманбек готовит к выпуску сразу несколько коллабораций со звёздами.

Что касается ремикса на «Roses», в 2020 году он обрёл новую волну популярности благодаря тиктоку: в апреле у трека на этой платформе было 4,5 млрд прокруток. На YouTube два видео на «Roses (Imanbek Remix)» суммарно набрали уже более 150 млн просмотров, а в Billboard Hot 100 трек держится уже 12 недель и сейчас занимает 7-е место – это рекордный результат не только для российского лейбла, но и для всей музыкальной индустрии Восточной Европы, отмечает Барабанов.

На волне успеха Saint Jhn записал новую версию трека совместно с Future и собирался снимать клип, однако в США начались массовые протесты, и артист решил направить весь бюджет ролика, 125 тысяч долларов, на выкупы для арестованных демонстрантов и на помощь пострадавшим предприятиям, принадлежащим темнокожим.